Никакой праздник не обходится без торта. Однако помимо привычного угощения для гостей, сам торт может стать запоминающимся подарком для именинника или хозяев дома. Если вы умеете и любите печь и, главное, не лишены художественного вкуса, возможно, изготовление тортов под заказ — лучший вариант для начала собственного дела.
Сперва вам необходимо подготовить каталог с примерами ваших работ, если вы готовите сами, или с примерами оформления тортов, которые вы можете предложить своим заказчикам. Желательно разделить этот каталог по тематике: например, фигурные детские торты в виде героев мультфильмов и сказок, многоярусные свадебные, новогодние с зимней тематикой и поздравлениями, торты на день рождения на тему увлечений именинника и т. д. Затем просчитайте минимальную цену торта за килограмм, которая позволит окупить все затраты на его изготовление.
Даже при изготовлении самого сложного торта и использовании большого количества кондитерской мастики и декоративных элементов цена готового торта за килограмм составляет, как правило, около 1500 - 2000 рублей (для свадебных тортов она может быть больше). Ваша чистая прибыль при этом будет от 500 рублей и выше, в зависимости от сложности изготовления и количества потраченного вами времени.
Все расходные материалы для производства, формы для выпечки, продукты и упаковку для тортов лучше покупать оптом. При желании можно заказать в малотиражной типографии небольшие наклейки на коробки с указанием ингредиентов сладкого подарка и поздравлением получателю. Тираж в 100 штук таких наклеек обойдется вам в 1,5-3 т. р. Их можно распечатать и самостоятельно на принтере на специальной бумаге.
Искать клиентов можно как среди друзей и знакомых, так и в интернете — на форумах и досках объявлений. Как правило, в течение 2-3 месяцев без каких-либо затрат на рекламу (или минимальных вложениях на объявления в печатных изданиях и на сайтах соответствующей тематики) вы будете обеспечены достаточным количеством заказов на несколько недель вперед. Этот бизнес практически не зависит от сезонов, так как дни рождения, годовщины и семейные праздники отмечаются в течение всего года.
Но выгоднее не работать самостоятельно (в этом случае вы сильно ограничены объемом заказов, который можете выполнить за определенный период), а собрать несколько кондитеров-мастеров, которые будут выполнять эту работу за вас.
Обустройство небольшого частного кондитерского цеха потребует больше затрат (от 200 т. р.), но и прибыль будет значительно выше. В дальнейшем вы сможете открыть собственную розничную точку или сеть кондитерских магазинов.
В первое время можно сдавать свою продукцию на реализацию в крупные супермаркеты, совмещая «потоковое» производство с изготовлением уникальных тортов под заказ. Однако необходимо учитывать специфику этой продукции, которая отличается коротким сроком реализации, и точно рассчитывать объемы производимых и продаваемых кондитерских изделий.
Если вы работаете самостоятельно, вам понадобится для начала своего дела, до 10-15 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка всех необходимых материалов (продукты, мастика, декоративные элементы, красители и т. д.) и инструментов для приготовления теста и крема, выпечки и украшения торта.
Задумайтесь о том, где вы будете готовить. Если нет возможности выделить или снять отдельное помещение только для работы над заказами и хранения всех материалов, это, конечно, можно делать и на вашей кухне, если позволяет ее площадь и ваши домочадцы. Также придется позаботиться о соблюдении всех санитарно-гигиенических норм для помещения и оборудования. Не забудьте завести санитарную книжку и раз в полгода проходить медосмотр. Это не просто формальность, а необходимость.
Учтите, что с началом вашей работы существенно возрастут расходы на горячую и холодную воду, газ, электричество. Все это также надо учитывать при подсчете цены на продаваемые вами торты. Строго планируйте свое время. Нередко бывают срочные заказы, и от вашей пунктуальности в том числе зависит и ваша репутация. Ведь после праздника торт, какой бы красивый он ни был, уже никому не нужен.
Если дело идет успешно и заказов становится все больше, нужно оформить патент индивидуального предпринимателя и подумать о расширении объемов вашего производства с помощью наемных работников. Оригинальное оформление, индивидуальный подход к каждому клиенту, высокое качество продукции и использование только натуральных ингредиентов — все это позволит вашему небольшому делу перерасти в течение довольно короткого времени в настоящий бизнес.
Сысоева Лилия
Комментариев нет:
Отправить комментарий