Место для приема еды зависит от многих факторов – общей площади дома, количества свободного времени у домочадцев, даже от географического места проживания и культурных традиций. Для экономии пространства, времени и энергии столовый стол зачастую размещается в зоне, приближенной к месту приготовления пищи.
Объединение кухни со столовой или гостиной может поставить такую задачу, как визуально расширить и разбить пространство, поэтому необходимо тщательно продумать стилевое и цветовое единство интерьера комнаты, так как место для приема пищи должно составлять единый ансамбль с остальным помещением.
Мебель для приема пищи включает в себя обеденный стол и места для сидения – табуреты, стулья, скамейки. Дополнительное оборудование составляют мебель для хранения посуды – полки, буфет, сервант и осветительные приборы. При этом, с одной стороны, зоны комнаты должны быть четко определены и функциональны, а с другой – весь интерьер должен быть выдержан в стилистической и цветовой гармонии.
При оборудовании столовой зоны стоит учитывать ряд условий: определенный режим, виды застолья, необходимость уютной обстановки, достаточность освещения. Распространена практика оборудовать в доме два обеденных места: в кухне для повседневных застолий, а в гостиной – для торжественных празднований.
Столовая зона в гостиной может быть отделена с помощью приподнятого уровня пола или обозначена разницей в напольных покрытиях. Ее можно выделить с помощью драпировки мебели, сыграть на высоте потолка, цвете стен, освещении или условно отделить мобильными перегородками.
Одним из интересных решений, используемых на границе зоны для приема пищи и другим помещением, является установка барной стойки. Она не только станет центральным элементом помещения, но и удачно прикроет различные хозяйственные шкафчики или бытовую технику.
Комментариев нет:
Отправить комментарий